好きな中華料理 その①【魚香肉絲(鱼香肉丝)】
勉強ブログなんですが、
たまには食べ物ネタを。
中華料理が大好きです。
健康面を気にしなくていいなら、
毎日中華料理を食べたいぐらい好きです。
中華料理なら大体なんでも好きですが、
高級中華ではなく、
気軽に行ける安いお店が好きです。
好きな中華料理は?
って聞かれると多すぎて困るんですけど、
中国ではどこでもあるけど、
日本であまりメジャーではない料理の一つで好きなのが、
魚香肉絲(鱼香肉丝)です。
「ユーシャンロースー」と発音します。
(画像はWikipediaからお借りしてます)
四川料理の一つで、
味はピリ辛、甘辛くて、少しだけ酸味があります。
日本でよく食べられる青椒肉絲の味つけに、
ちょっと酸味のある風味を足したような味付けです。
魚と書いてありますが、魚は一切使っていません。
豚肉、タケノコ、きくらげなどを、
他の調味料と一緒に泡椒という唐辛子の漬物で炒めたものですが、
味の決め手はこの泡椒です。
この泡椒で独特の風味と酸味が加わり美味しくなるんです。
なんでも、四川省で魚がないけど、
魚が食べたいといわれ、
工夫して豚肉を魚っぽく調理したのでこのような名前だそうです。
確かに魚っぽい食感と言われればそういう気もしてきますが…。
この料理は中国語の教科書にもよく登場する超メジャーな料理で、
中国では四川料理屋さんに限らず、いろいろなところで見かけます。
会社や大学の食堂でも定番メニューです。
伝統的な中華料理の主食は北は小麦粉、南はお米で、
四川省も米中心の主食文化のせいか、
魚香肉絲もご飯との相性が抜群です!
魚香肉絲だけでご飯が進みまくってしまうので、
体重増加に直結する危険な料理。
ご飯と一緒が最高なので、
小さい食堂などで注文するときには、
最初から「鱼香肉丝盖饭!(ユーシャンロースーガイファン)」と注文します。
盖饭(ガイファン)というのは、ご飯に蓋をするというとおり、
ご飯の上におかずをかけてくれる料理で、
日本だと牛丼や親子丼も盖饭ですね。
盖饭にすることで、美味しいタレがご飯にしみこみ、
更に美味しくいただけます。
(ご飯の量が多くなるのでカロリーも爆上がりです)
日本の中華料理屋さんであまり見かけないことが残念ですが、
中国人が経営するお店で食べられることが多いです。
そういうお店ではメニューになくても、
「魚香肉絲ないの?」ってきくと、作ってくれるお店もあります。
うちの近所の中華料理屋でもメニューにないんですが、
何度か通ってからお願いしたら快く作ってくれました。
なぜか日本ではマイナーな魚香肉絲、
見かけたらぜひ食べてみてほしいです。