好きな中華料理 その②【涮羊肉】
しつこいですが、中華料理が好きです。
種類も豊富で、地域色も豊か。
毎日でも食べたいです。
冬になると食べたくなるのが羊肉。
羊の肉は独特の匂いが苦手な日本人多いようですが、
中華料理では香辛料で臭みを消すので、
羊の肉が苦手な人でも意外に大丈夫なのでは?と思います。
中華料理で好きな羊の料理は、
断然、涮羊肉です。
「シュアンヤンロウ」と発音します。
羊肉のしゃぶしゃぶのことです。
中国では羊肉は体を温める効果があると考えられ、
冬に食べることが多いです。
羊の鍋料理もいろいろなスタイルがありますが、
私は北京スタイルの涮羊肉が好きです。
北京スタイルでは、このような鍋でいただきます。
鍋のスープ自体には味はついていなく、
大葱(ネギ),枣子(なつめ), 枸杞子(くこ)などを入れて、
それに羊肉や野菜をしゃぶしゃぶして食べます。
タレは数種類あり、個人で好きなものを使いますが、
私は芝麻酱(ごまだれ),辣椒(唐辛子),香菜(パクチー)などで食べます。
一般的な火鍋よりも少し淡泊な味なので、
美味しいお店は羊肉の質もよくとっても美味しいです。
冬はこのようなお店が大人気で、
皆でお酒を飲みながら陽気に楽しむ雰囲気が好きです。
もしかしたら、羊のしゃぶしゃぶよりも、
この雰囲気が好きなのかもしれません。
寒い時期に中国に行く機会があれば、
是非食べていただきたいです。