40代、まだまだ勉強中

 40代、海外住み(もうすぐ)、諦めずに勉強していきます

好きな中華料理 その②【涮羊肉】

 

しつこいですが、中華料理が好きです。

種類も豊富で、地域色も豊か。

毎日でも食べたいです。

 

冬になると食べたくなるのが羊肉。

羊の肉は独特の匂いが苦手な日本人多いようですが、

中華料理では香辛料で臭みを消すので、

羊の肉が苦手な人でも意外に大丈夫なのでは?と思います。

 

中華料理で好きな羊の料理は、

断然、涮羊肉です。

「シュアンヤンロウ」と発音します。

羊肉のしゃぶしゃぶのことです。

 

中国では羊肉は体を温める効果があると考えられ、

冬に食べることが多いです。

羊の鍋料理もいろいろなスタイルがありますが、

私は北京スタイルの涮羊肉が好きです。

 

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北京スタイルの涮羊肉(中国で食べた時の写真です)

北京スタイルでは、このような鍋でいただきます。

鍋のスープ自体には味はついていなく、

大葱(ネギ),枣子(なつめ), 枸杞子(くこ)などを入れて、

それに羊肉や野菜をしゃぶしゃぶして食べます。

タレは数種類あり、個人で好きなものを使いますが、

私は芝麻酱(ごまだれ),辣椒(唐辛子),香菜(パクチー)などで食べます。

 

一般的な火鍋よりも少し淡泊な味なので、

美味しいお店は羊肉の質もよくとっても美味しいです。

冬はこのようなお店が大人気で、

皆でお酒を飲みながら陽気に楽しむ雰囲気が好きです。

もしかしたら、羊のしゃぶしゃぶよりも、

この雰囲気が好きなのかもしれません。

 

寒い時期に中国に行く機会があれば、

是非食べていただきたいです。